Ingredientes

- 2 Tomates
- 1 Puerro
- 1 Cebolla
- 1 Pimiento italiano
- 2 Patatas
- 1 Chorizo
- Una cucharada de pimentón dulce
- Pimienta
. Sal
Elaboración

2) Cuando vayamos a hacer las lentejas, empezaremos limpiando y las verduras.
3) Coger una olla lo suficientemente grande como para poner todas las lentejas y añadir la verdura entera, muy importante partir de agua, nunca caliente.

5) La cocción suele ser de entre una hora a hora y media, según las lentejas, dado que la cocina no es una ciencia exacta. Importante también es desespumar, de vez en cuando y la cocción debe ser a fuego medio, es decir, que haga pompitas pero no borbotones
6) Cuando las lentejas estén blandas retiramos la verdura, pasándolas por un pasapure, mediante lo cuál todas las verduras pasaran a formar parte de la salsa
7) Volver a poner al fuego para que hierva y retirar, dado que si esperamos más se pueden pegar
Acompañaiento
Yo generalmente me las suelo comer con patatas y chorizo, otra posibilidad es arroz.

Trucos y consejos
Primero voy a explicar porque son light, ya que no solo se hace con la grasa aparte, sino que al no hacer refrito, conseguimos muchísima menos grasa en el potaje.
El tipo de lentejas que yo uso suelen ser más castellanas que pardinas, pero no tengo nada contra ninguna de las dos, de hecho lo más importante es que sea una buena lenteja y si son DO Armuña, mucho mejor
También es importante que no se nos queden sin agua, al cocerlas se hace sin la tapadera de olla, lo que produce evaporación, por lo que esta bien añadir dos o tres veces, agua fría, esto es lo que popularmente se llama "asustar" y también corta el hervor ayudando a asentarse mejor
Otra cosa que se le puede añadir son otro tipos de especies como el laurel, si en tu casa gusta alguna en especial, darle un punto nunca esta demás, pero no se te olvide nunca respetar el sabor del plato, el cuál siempre debe dominar cualquiera de nuestras creaciones
Como he comentado con anterioridad, no congelar nunca añadiendo la patata, sino esta nos puede fastidiar la comida cuando la descongelemos, dando un regusto no demasiado agradable.
Esto es todo, espero que les guste y sean felices
EL Mijita
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