Plato de un Menú en un restaurante a las a fueras de San Sebastian |
País Vasco: La verdad es que es la zona más cara, pero también la de más variedad. Todo el mundo conoce los "Pintxos" que son parecidos a nuestras tapas, pero generalmente más elaborados y superpuestos en un pan. Puedes ver varias recetas juntas en un "pintxo" que te vas a comer de un bocado, y encuentras desde cosas clásicas como la tortilla de patatas, que por cierto la cuajan bastante menos que en Andalucía por lo general, hasta "pintxos" que bien podrían ser platos de restaurante Michelin. Eso si el precio también te lo indica.
Otros platos que probé y destacan es un buen "Marmitako" (guiso de patatas, verdura y bonito), . Bacalao al pilpil, merluza en salsa verde, "txipirones" en su tinta, porrusalda y una buena calidad de carnes.
Respecto a productos conocí. La alubia de Tolosa, una excelente alubia roja de un tamaño medio. Siendo interesante que no usan pimiento y tomate o otras verduras para cocerlas, al contrario que en Andalucía, o por lo menos, que yo. Posteriormente descubriré que las "Fabes" en Asturias se hacen de la misma manera.
Pimientos de Guernica, muy parecidos a los de Padrón, en su tamaño y que algunos también pican. Aunque como todo con algunos detalles que los diferencian.
La "Txistorra" al parecer típica de aquí y de Aragón,muy parecida a la que llega aquí, si no pruebas la casera.
Quesos. Donde destacan tres D. P. (Denominaciones protegidas), Idiazabal, de queso de cabra sin pasterizar (mi favorito de los tres), Ossao-Iraty y los de Roncal.
Las bebidas. Destacar los vinos de la Rioja Alavesa. Donde se encuentran bodegas como Marques de Riscal o Viña Mayor. Siendo el tinto muy consumido, en especial los vinos del año que los ponen en vaso cortos y se llaman "chiquitos". Rivalizando se encuentra el "Txacoli", una D.O. en el que destaca el vino blanco, ácido y fresco. Componiéndose de tres áreas donde se hace este vino, para mi gusto me decanto por la de Getarea. Junto a estos dos buenos vinos, se hace un espacio, la Sidra, que se hace en la provincia de Guipuzcua y que tiene una gran tradición. Es muy divertida beberla, ya que al ser natural hay que escanciar y bebérsela de un trago, muy rica y un poco más ácida que la Asturiana.
Como licores hay varios orujos y el "Patxaran" que se produce mayormente en Navarra
Para terminar hacer referencia a pesar de que yo no pudiera ir a visitarlos, los 38 restaurantes con estrella michelin. Lo que convierte a la zona en uno de los mejores sitios del Mundo en cuanto a alta cocina se refiere. Para quien este interesado, les dejo un enlace con el listado (http://www.euskoguide.com/es/comer-beber-pais-vasco/restaurantes-estrellas-michelin/)
Espero que les haya gustado, y si quieren saber más sobre algún plato coméntenlo y lo cocinamos
Un saludo y sean felices
El Mijita
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