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viernes, 5 de junio de 2015

Tataki de Atun con salsa de Soja, zumo de naranja, pistachos y cebolleta morada. Guarnición de Cous Cous y Pipirrana

Hola a todos!! Hoy os proponemos una receta, rápida a pesar de lo rimbombante que suena, se puede hacer en poco más de media hora y además aprovechamos el Atún rojo de la zona, el cuál precisamente esta ahora en temporada (finales de Abril a mediados de Junio). Por lo que es el momento ideal para comerlo



Ingredientes

300 gr de Atún                                                                        
2 Cebolletas Moradas (blancas también sirven)                  
2 Tomates
1 Pimiento italiano
1 Naranja
50 gr de Pistachos
200 gr de Cous Cous
Aceite 
Vinagre 
Sal


La Pipirrana

Cortar en brunoise los dos tomates, el pimiento y una cebolleta. Todo tan pequeñito como podamos. Introducir todo en un bol y aliñar.

Cous Cous

El cous cous se hace con la misma cantidad de agua que de cous cous. Se pone un cazo con el agua al fuego. Cuando empiece a hervir, añadir al cuscús que tendremos reservado en un bol, mezclando con una espátula o cuchara lo justo para que todo el cuscús quede uniformemente empapado. Repito, hay que remover lo mínimo posible. Reposar de 5 a 7 minutos. Pasado este tiempo, destapamos y con un tenedor vamos                                                                                    "soltando" el cuscús evitando aplastarlo. El                                                                                    objetivo es que quede suelto.

La Salsa

Se pica lo mas fino que se puede la cebolleta. Los pistachos, yo los triture a mortero, pero también se puede a cuchillo. En un bol se pone un poquito de soja, el pistacho y la cebolleta.

El Atún

El Atún deben ser tacos bastante gruesos, para poder marcarlos por fuera y quede crudo por dentro.
Yo lo primero que hice al empezar el plato fue ponerlo a macerar con zumo de naranja recién exprimido durante unos 15/20 minutos. Normalmente lo marcaremos con fuego muy fuerte y un tiempo aproximado de entre 30 segundos a un minuto por cada lado. Acabaremos cortándolo en tiras después de haber sido cocinado

El emplatado

Colocaremos el atún bien puesto una tira super puesta a otra haciendo una fila en el plato.
Seguidamente la salsearemos con una cuchara. Respecto al cous cous, utilizaremos un molde redonde, construyendo varias capas, cous cous pipirana. Yo personalmente puse dos de cada una. Presionar bien para que no se desmorone cuando retiremos el molde




Trucos y consejos

1) Yo no añado sal al atún dado que la soja es bastante salada y para mi gusto es suficiente

2) El Cous Cous, yo recomiendo comprarlo en la zona árabe de Algeciras, ya que en poco sitios puedes encontrar el verdadero cous cous que es bien diferente a las clásicas marcas del supermercado

3) Al comprar el atún hacerlo en un taco gordo, por lo menos 300 gr, para que al cortarlo en tiras salga lo suficientemente grueso para hacer el tataki.

4) El zumo de naranja también se puede añadir a la salsa del atún con la soja si queremos.

5) Los pistachos no llegar a hacerlo polvo, ya que es agradable encontrárselos en la boca

6) Pelar el tomate siempre es una opción si nos disgusta la textura de la piel cuando lo estamos comiendo.

Y ya sabéis si os gusta, compartirlo y dale a me gusta


Un saludo y ser felices

El Mijita

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