Páginas

miércoles, 18 de marzo de 2015

Ensaladas, un mundo de sabores de la forma mas sana, (incluye receta)

Hola a todos! hoy os voy hablar de las ensaladas y en especial, una que me gusta mucho, dado su variedad y la mezcla de sabores, espero que os guste, porque yo disfruto mucho comiéndola.


Empezare comentando que una ensalada nunca es igual, aunque le pongas los mismos ingredientes, dado que ni la verdura estará en el mismo punto de maduración, ni tendrá el mismo sabor, esto es aplicable a cualquier plato, por supuesto!!, pero muy especialmente a las ensaladas, debido que los alimentos crudos mantienen sus sabores característicos mucho más intactos que los cocinados.

Ingredientes

Para la ensalada que voy a proponer hoy, necesitaremos los siguientes ingredientes:

- 5 Tomate Cherry
- 1 cebolleta
- 1 Zanahoria
- 1 Aguacate
- 50 gr de Queso Fresco
- 1 Palmito
- 4 hojas de Lechuga
- 1/2 Manzana Verde
-  30 gr de maiz
- 30 gr de Frutos Secos

Elaboración 

Picar todos los ingredientes  en un tamaña pequeño, e ir añadiendo. La zanahoria, mejor rallarla y los frutos secos trocearlos muy pequeños para que con el aliño se peguen a las verduras

 La idea es que el tamaño se la suficientemente grande para poder pincharlos y a la vez lo suficientemente pequeños para que en cada bocado podamos saborear la mayoría de ellos juntos.

Aliño

En el aliño, según mi opinión, esta gran parte del secreto de una buena ensalada, usar un buenos aceites vinagres y sal es fundamental para tener éxito.

En esta ensalada he usado, un aceite virgen extra de Jaén (Molisabor), un vinagre reserva de Jerez (Majuelo) y sal rosa del Himalaya.

El orden para aliñar, por si alguno no lo tiene muy claro, es sal, vinagre y aceite, Por qué? muy sencillo, si añadimos primero el aceite, este, crea una capa que hace difícil que los ingredientes cojan bien el vinagre y la sal, acabando estos en el fondo

Hay que tener en cuenta que si usamos diferentes aceites y vinagres, creamos casi una ensalada diferente con los mismos ingredientes, particularmente me encanta el vinagre de Jerez Reserva, creo que es uno de las grandes desconocidos de nuestra cocina, a pesar de ser de los mejores del mundo, según mi opinión. Respecto al aceite, disfruto con la aceituna Arbequina, que da un sabor muy afrutado, e incluso a veces la mezclo con un poco de aceituna Picual, que es mas ácida con un punto más fuerte, al igual que la Cornicabra, también es recomendable Hojiblanca para el que le guste el típico sabor del aceite. Mi recomendación es probar y encontrar el nuestro

La sal rosa del Himalaya, es como polvo, muy rica, pero atención, sala mucho más que las normales, por lo que cuidadito que no se os vaya la mano

Trucos y comentarios

El objetivo a mi parecer debe ser crear un sabor uniforme que nos guste, el cuál debería ser uniforme y que el sabor no variara en cada bocado, encontrando una sintonía acorde a nuestro paladar, no se trata de poner todo lo que encontramos en la nevera, sino encontrar un equilibrio entre los sabores que nos hagan disfrutar, siendo las cantidades orientativas, dado que cada uno tiene un gusto, cada uno debe encontrar las cantidades idóneas para que nuestra ensalada sea la mejor, al menos para el que la hace.

El tomate, esta la posibilidad que no muchos la utilizan y que no es otra que quitarle la piel, la cuál a veces no se hace agradable como textura en la boca, personalmente, yo lo hago, en especial si no estamos utilizando tomates biológicos.

El Maíz, yo suelo usar maíz congelado a granel, el cuál solo tenemos que cocerlo un minuto en un cazo, siendo muy cómodo debido  a que a veces abrimos una lata y después la dejamos en la nevera y acaba `poniéndose mala, en cambio este maíz solo usas el que necesitas en cada momento. Otro dato es que el maíz es una de las grandes controversias que me surgen y no suelo siempre usarlo, a pesar, de que me gusta el sabor, es casi todo transgénico lo cuál me hecha un poco para atrás, pero...

Frutos secos, suelo usar varios como piñones, almendras, cacahuetes, pistachos o avellanas

El Aliño, un truco es realizar una vinagreta, que como muchos de vosotros ya sabéis consiste en añadir aceite, vinagre y sal a un bowl y con ayuda de una barilla o tenedor batirlo bien, con el objetivo de hacer una emulsión, es decir, unificar los ingredientes, introducir aire y darle mas cuerpo.


Y esto es todo, amigos, como siempre espero que os guste, que disfrutéis comiendo y sobre todo que sean felices

El Mijita


No hay comentarios:

Publicar un comentario