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viernes, 20 de marzo de 2015

Lentejas light, un plato de toda la vida pero sin grasa

Hola a todos!! hoy os propongo un plato clásico, pero hecho un poco diferente, aunque seguramente más de uno ya lo hace de esta forma. Es un plato muy apetecible un día lluvioso como hoy



Ingredientes

- 1/2 kilo de Lentejas                          
- 2 Tomates
- 1 Puerro
- 1 Cebolla
- 1 Pimiento italiano 
- 2 Patatas 
- 1 Chorizo
- Una cucharada de pimentón dulce
- Pimienta
. Sal


Elaboración


1) Por la noche poner las lentejas en un bowl grande y cubrir con agua.

2) Cuando vayamos a hacer las lentejas, empezaremos limpiando y las verduras.

3) Coger una olla lo suficientemente grande como para poner todas las lentejas y añadir la verdura entera, muy importante partir de                                                             agua, nunca caliente.

4) Continuaremos añadiendo sal, pimienta y el pimentón dulce

5) La cocción suele ser de entre una hora a hora y media, según las lentejas, dado que la cocina no es una ciencia exacta. Importante también es desespumar, de vez en cuando y la cocción debe ser a fuego medio, es decir, que haga pompitas pero no borbotones

6) Cuando las lentejas estén blandas  retiramos la verdura, pasándolas por un pasapure, mediante lo cuál todas las verduras pasaran a formar parte de la salsa

7) Volver a poner al fuego para que hierva y retirar, dado que si esperamos más se pueden pegar


Acompañaiento

Yo generalmente me las suelo comer con patatas y chorizo, otra posibilidad es arroz.

Según esta receta haríamos el chorizo y la patata juntas con un poco de agua que le saquemos a la olla de las lentejas. ¿Por qué aparte?. Por varios motivos, primero si le ponemos patatas y despues decidimos congelar, las patas agrian los guisos congelados, hay que tener mucho cuidado. Porque si hacemos el chorizo aparte respetamos las personas que no quieran tomar grasas y a los vegetarianos. Porque si hacemos el arroz aparte evitamos que se nos pase, dado que tendríamos que ser uns verdaderos expertos para dar el punto exacto al arroz añadiéndolo a la olla de las lentejas, a mi parecer este habría que hacerlo en el momento justo para que acabara la cocción a la vez, sin contar que a la hora ya se habrá pasado. Sin olvidar que al cocer el arroz junto a las lentejas, estaríamos añadiendo almidón a las lentejas, cosa que las pone más pastosas


Trucos y consejos

Primero voy a explicar porque son light, ya que no solo se hace con la grasa aparte, sino que al no hacer refrito, conseguimos muchísima menos grasa en el potaje.

El tipo de lentejas que yo uso suelen ser más castellanas que pardinas, pero no tengo nada contra ninguna de las dos, de hecho lo más importante es que sea una buena lenteja y si son DO Armuña, mucho mejor

También es importante que no se nos queden sin agua, al cocerlas se hace sin la tapadera de olla, lo que produce evaporación, por lo que esta bien añadir dos o tres veces, agua fría, esto es lo que popularmente se llama "asustar" y también corta el hervor ayudando a asentarse mejor

Otra cosa que se le puede añadir son otro tipos de especies como el laurel, si en tu casa gusta alguna en especial, darle un punto nunca esta demás, pero no se te olvide nunca respetar el sabor del plato, el cuál siempre debe dominar cualquiera de nuestras creaciones

Como he comentado con anterioridad, no congelar nunca añadiendo la patata, sino esta nos puede fastidiar la comida cuando la descongelemos, dando un regusto no demasiado agradable.



Esto es todo, espero que les guste y sean felices

EL Mijita











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